Главная Все для дома Турецкие ковры – гордость Стамбульских мастеров

Турецкие ковры – гордость Стамбульских мастеров

Лучшие ковры производят не только в Иране, есть известнейшие мастера и в Стамбуле. Что же отличает сегодня мастерски сделанный ковер? Конечно, рисунок и проработка мотивов имеют большое значение. Именно их богатая символика, по объяснению Зафера, позволила коврам так глубоко укорениться в турецкой истории и культуре. Птицы, вьющиеся растения, цветовая символика, коврик для молитв со стилизованным михрабом и свадебный ковёр с вытканными символами любви – всё это полно значения и читается, как бы посвящая зрителей в тайный и древний язык ковров.

Достигнув пика своего красноречия и лекторского искусства, Зафер поступает мудро: он разворачивает несколько не очень дорогих келимов (это гладкие ковры?паласы, чаще всего созданные кочевниками, где уточная нить образует рисунок и на обратной стороне). Это должно вдохновить на покупку и не особенно платёжеспособных гостей, а уже убеждённым (или побеждённым?) дать время на поиски своего «дорогого кусочка Востока».

Во избежание недоразумений, следует помнить: торговцы коврами ничуть не хуже и не пройдошистее, чем всякие другие. Только их бизнес сейчас идёт очень туго. Нередко продавцы ковров вынуждены платить гостиницам или представителям турагентств изрядную мзду, чтобы те к ним направляли покупателей из Марианске-Лазне и других городов Европы. По трезвой оценке Зафера и его коллег, из каждой группы туристов лишь 50 % можно подвигнуть на покупку ковра. Для этого продавцу, помимо своих знаний, приходится подключать всё своё красноречие и способности психолога, хотя нередко после напряжённого выступления длиной даже в несколько часов он так и остаётся ни с чем.

При покупке очень рекомендуем вам не торопиться и принять к сведению несколько советов. Профаны – а таких большинство – должны по крайней мере внешне вести себя так, как будто они кое?что понимают в ковроткачестве. Спросите, к примеру, о количестве узелков, о материале, о «биографии» ковра (если таковая имеется), о значении узоров. Поглаживая ткань, сделайте вид, что вы критически проверяете устойчивость краски.

Тщательно спрячьте своё намерение купить ковёр, иже таковое действительно появилось, за сомневающейся миной, или разыграйте недовольство. Можно хоть после 10 чашек чая уйти с ковровой фабрики или из базарной лавки без зазрения совести и без ковра. Но помните: если вы начинаете tiati pazarlik (торг), назвав собственную цену, то другая сторона уже однозначно будет ожидать от вас завершения сделки.

 

Поиск по сайту