Главная Статьи Удобства квартиры в старом фонде: миф или реальность?

Удобства квартиры в старом фонде: миф или реальность?

Больным вопросом квартиры в старом фонде является отопление. Здесь даже нужно категорически советовать: либо настройтесь заранее, чтобы заменить всю отопительную систему (включая общий стояк), или подобрать в центре жилье только в нужный сезон. И стоит обращать внимание при осмотре на степень прогрева батарей. Может получиться так, что радиаторы будут холодны внизу, поскольку десятилетиями в них накапливалась всяческая взвесь, которую невозможно ни “продуть”, ни “промыть”. Конечно, в старом фонде, хорошо держится тепло, которое вырабатывают нагреватели и газовые плиты, в отличие от обычных панельных домов в спальном районе. Но это слабое утешение, и никак не сбросить дополнительные расходы на электроэнергию и не избежать вреда от постоянно включенного газа. Даже если предлагаемая квартира обладает всем на первый взгляд: отдельной ванной комнатой, новенькой газовой колонкой, лучше убедиться, что все это существует на самом деле. Иначе можно стать жертвой известного народного эффекта “потемкинской деревни”. Старое жилье хитроумные продавцы нередко оснащают симпатичными деталями, на поверку оказывающимися обычными декорациями, прикрывающими серьезные недостатки.

Рядовым горожанином, заработавшим на обмен с доплатой определенную сумму и одержимым идеей переехать “в Петербург из Ленинграда”, вряд ли будет совершена покупка квартиры в старом фонде в совсем новом или реконструируемом и отделанным “под старину” доме. Для этих уплотнивших историческую застройку зданий характерны многие достоинства и некоторые мелкие недостатки: у них сравнительно высока цена, а за счет механизма обязательной предоплаты задолго до переезда всей суммы такое приобретение становится недоступным основной массе желающих перебраться в центр. Чаще всего на практике сталкиваются с “неутвержденной” ванной. Хорошо, что в сознании масс прочно укоренились требования гигиены. Плохо, что ванну не всегда ставят в наиболее подходящем месте. Хорошо, если кухня или коридор имеют перегородку. Тогда, проядя тридцать три инстанции и везде проплатив, у вас все же получится легализовать полноценные удобства. Но когда они располагаются над жилыми помещениями соседей снизу, то лучше и думать про это забыть! А при малейшей протечке вам придется разбираться не только со всеми расходами по ремонту залитых квартир, но с немедленным демонтированием ванны, установленной в запретном месте и после оплаты приличного штрафа.

Не так часто, но все же приходится сталкиваться и с проблемой горячего водоснабжения. Как известно, в старом фонде его может просто не быть в принципе. Продавцами будет предложена установка колонки или проточно-накопительного электроводонагревателя. Возможно, они даже решат “скостить” на $150-300 цену (стоимость этих приборов), или в целом заявят, что при оценке квартиры все и так учтено. Но установка колонки требует согласования с Горгазом, а до них - визитов трубочистов, которые должны заняться обследованием, санацией вентиляционных каналов. А еще сварщики. Поэтому расходы в этом случае окажутся немаленькими, если вопрос вообще принципиально разрешим. А то по-всякому бывает!

 

Поиск по сайту