Главная Статьи Типы лазеров

Типы лазеров

Стандартный лазерный прибор для приготовления определенных металлических изделий и предметов содержит три основных элемента: оптический резонатор, энергетический источник и рабочее тело. Оптический резонатор – это система зеркал, которая обеспечивает повышение вынужденного излучения активного тела. Источник энергии – это система накачки, за счет которой осуществляется воздействие на активное тело. Рабочее тело – это вещество, благодаря которому лазерная энергия преобразуется в тепловую. Лазерная резка металла осуществляется либо твердотельными лазерами, либо газодинамическими.

Твердотельные лазерных конструкции имеют лампу накачки и активное тело в виде рубинного стержня из неодимового стекла, иттриевого граната или легированного иттербия. Чтобы получить мощные вспышки света лампа накачки возбуждает атомы рабочего тела. По боковым поверхностям стержня находится полупрозрачная и прозрачная система отражающих зеркал. Таким образом лазерный луч в результате частых отражений приобретает высокие тепловые свойства, проникая наружу из прозрачной области зеркал. Раскрой металла при помощи таких серийных лазеров потребляет небольшую мощность, не более 6 кВт.

Режим излучения, как правило, используется импульсный, но может быть и непрерывным. Длина волны составляет для лазера с рубиновым стержнем примерно 694 нанометров. А для других типов лазерных устройств – порядка 1 мкм. Газовые лазерные устройства в качестве рабочего тела содержат состав определенных газов, которые поступают в активную зону из специальных баллонов. Причем доставка газовых смесей осуществляется за счет насоса через газоразрядную трубку. Такими свойствами обладают газовые лазеры с продольной прокачкой газа. А работает эта конструкция от электрического разряда, получаемого между электродами, которые подключены к энергическому источнику.

Следующий вид лазера – газодинамический, который использует механизм сгорания топлива, подобный двигателю в реактивных машинах. По сути, в газовую смесь добавляются молекулы сложных составов, которые сгорают в камере, одновременно охлаждаясь благодаря сверхзвуковой подаче энергии в виде когерентного излучения. Волновое равновесие обеспечивается в инфракрасной области, расположенной поперек газового потока.

 

Поиск по сайту