Главная Статьи Техническое совершенство зданий

Техническое совершенство зданий

Техническое совершенство зданий известно как очень общее определение, включающее строительное оборудование и материалы, конструкции, технику и технологию возведения зданий, науку (методы расчета конструкций, исследования свойств материалов и т. д.).

Строительная техника, представляющая последние новинки машиностроения и передовые достижения науки, играет первостепенную, а иногда и решающую роль в развитии архитектуры, проектирования и ландшафтного дизайна. Вместе с тем архитектура, удовлетворяющая потребности самых разных слоев населения, оказывает влияние на развитие техники, ставя перед ней определенные задачи, обусловленные этими потребностями.

Так, например, в результате развития химической промышленности строительная техника получает новые синтетические материалы, применение которых влияет на технологию строительного производства и вносит существенные изменения в архитектуру зданий.

Большое влияние на архитектурно-пространственное решение зданий оказывает развитие стекольной промышленности. Развитие и совершенствование методов статического расчета конструкций позволили широко применять в строительстве предварительно напряженные конструкции, тонкостенные пространственные оболочки и т. д.

Одновременно вызванные жизненными потребностями развивающегося общества новые функциональные виды сооружений (торговые и культурные центры, спортивные, зрелищные, выставочные комплексы), требующие для своей пространственной организации больших свободных пространств, со своей стороны стимулируют развитие новых конструктивных систем, легких ограждающих материалов, совершенного инженерного оборудовании и т. д.

В целом архитектура и строительная техника развиваются в определенном соответствии друг с другом. Однако иногда между ними наступает разрыв, что означает, как правило, период упадка в архитектуре. Таким был, например, послевоенная период советских архитектуры (до 1954—1955 гг.). Широко пропагандируемые в этот период псевдоклассические формы старой каменной архитектуры вступили в противоречие с новыми строительными материалами и индустриальными методами строительства.

 

Поиск по сайту