Главная Статьи Отопление коттеджа

Отопление коттеджа

Если вы планируете стать владельцем собственного коттеджа или дома, и уже собираетесь начать строительные работы, то перед вами встает множество вопрос. Один из самых основных вопросов заключается в том, каково будет отопление загородного дома. Прежде всего, будущий владелец дома должен подумать над тем, какой тип котла он будет использовать. Это, как уже понятно, зависит от многих факторов.

Один из основополагающих факторов заключается в том, какой в данный момент вид энергоносителей доступен в том месте, где находится дом. Это может быть самый дешевый энергоноситель — газ. Тогда, естественно, владелец установит газовый котел. В свою очередь нужно выбрать тип газового котла — настенный или напольный. Тут уже выбор зависит от предпочтений владельца дома и от того, какова специфика проекта будущего коттеджа.

А что делать, если в том месте, где расположен дом, газа нет и в течение ближайших лет не предвидится? Тогда можно остановить выбор на комбинированных котлах отопления со сменными горелками. В таком случае можно использовать или газообразное, или жидкое топливо. Само собой, газообразное топливо возможно только при наличии газгольдера. Если в коттедже мощная электроподача, то для отопления можно применять электрический котел. Такой котел предусмотрен для коттеджа или дома с небольшой площадью, чтобы он смог ее обогреть.

Как нужно рассчитать мощность котла, чтобы не ошибиться и добиться комфортной температуры во всех помещениях дома?

Это очень простая задача. Средняя мощность, которая необходима для того, чтобы в доме была комфортная для проживания человека температура, составляет 1 кВт на 10 квадратных метров пола. Это значит, что если средняя площадь дома составляет в 150 квадратных метров, то для его отопления необходим котел с мощностью не менее 15 кВт. Однако в том случае, если вы будете применять котел не только для отопления, а еще для того, чтобы производить достаточное количество горячей воды (в бытовых нуждах),  то мощность должна рассчитывать и с учетом этого факта — расходуемого количества воды.

Если вы будете выбирать радиаторы отопления, то ориентируйтесь не только на свои финансовые возможности, но еще и на отделку помещения и дизайн дома. В том случае, если у теплоносителя системы отопления низкое давление, то оптимальный вариант — панельные радиаторы из стали. Это очень удобный и комфортный вариант. У таких радиаторов несколько типов подключения: боковой и нижний. При нижнем типе трубы с теплоносителем устанавливают под напольное покрытие.

 

 

Поиск по сайту