Главная Статьи Неизведанный Бангкок – вокруг клонга

Неизведанный Бангкок – вокруг клонга

Свою резиденцию на берегу клонга Сен Саеп (Saen Saep) Томпсон построил в 1958 году, собрав его из шести старинных деревянных домов, привезенных из Аюттаи и деревушки Баан Круа, что находится на противоположном берегу. В архитектуре и внутреннем убранстве он воплотил всю свою любовь к тайскому искусству и традициям, не забывая, между прочим, о привычных западному человеку удобствах. Просторная деревянная вилла утопает в тропической зелени. Сегодня она входит в число самых посещаемых западными туристами достопримечательностей, а для американцев, по очевидным причинам, дом Джима Томпсона (Jim Thompson’s House) куда интереснее каких?то непонятных королевских дворцов. Что же он собой представляет?

В старых тайских жилищах не было разделения на функциональные зоны. Томпсон объединил дома, но оставил для каждого свое предназначение. В том, что выходит на берег клонга, он разместил столовую. Интерьер наполнен личными вещами загадочного миллионера и образцами высококлассных произведений искусств. Фотографировать внутри, увы, строго запрещено, как и гулять в одиночку – посещения разрешены только в составе групп. Основная коллекция находится в новом здании «Jim Thompson Art Center», где можно вдобавок отдохнуть, перекусить и прикупить шелковых вещиц под брендом «Jim Thompson» (очень дорого).

Берега клонга Сен Саеп примечательны не только этим строением. На противоположной стороне разместилась та самая мусульманская деревушка Баан Круа (Baan Krua), где и по сей день можно увидеть ткачей, с которых все начиналось. Мужчины здесь зачастую ходят в белых одеждах, а женщины – в платках, словно на Ближнем Востоке. Просто перейдите клонг по пешеходному мосту (слева от дома Джима Томсона) и углубитесь в небольшие улочки, однако тщательно соблюдая правила поведения. Не следует фотографировать женщин и заглядывать в жилища без разрешения, ибо покарает вас Аллах и предаст архангелу смерти Исрапилу в виде какого?нибудь правоверного тайца. В остальном народ здесь живет чрезвычайно гостеприимный и улыбчивый. Поселок стал первым местом, где благодаря влиянию Джима Томпсона стали осваивать обработку шелка. Характерное клацанье деревянных станков можно услышать до сих пор, стоит лишь прогуляться по улице за пешеходным мостом. При определенной удаче можно втереться в доверие к местным и посмотреть сам процесс вживую.

Клонг Сен Саеп – самый настоящий судоходный, что в нынешние бангкокские времена редкость. Не откажите себе в удовольствии нанять лодку или дождаться регулярного паромчика и посмотреть настоящий, непарадный город таким, каким его видят простые бангкокцы. Растворитесь в мареве каналов посреди бесконечных домов Города Ангелов. Кто знает, что ждет вас за очередным поворотом, какие еще открытия вы совершите самостоятельно, без помощи путеводителей?

 

Поиск по сайту