Главная Статьи Какой должна быть хорошая стяжка

Какой должна быть хорошая стяжка

Стяжкой называется конструктивный слой пола под напольным покрытием. От ее качества зависит долговечность пола и удобство его эксплуатации.  Хорошая стяжка должна быть:

- твердой, чтобы не растрескиваться под действием механических нагрузок, ее твердость можно проверить, нанеся на стяжку сетку – если квадратики не крошатся, твердость стяжки удовлетворительная;
- ровной, высота неровностей должна быть в пределах 2 мм;
- сухой – влажная стяжка может привести к деформации покрытия.

Выбор стяжки

Для пола в кухне, ванной, гараже выполняют влагоустойчивую бетонную или цементную стяжку. Высыхая, она дает усадку, поэтому необходимо выполнить деформационные швы. Гипсовая стяжка подходит только для сухих помещений, она не нуждается в выполнении деформационных швов, но по периметру помещения необходимо сделать компенсационный зазор.

Самый простой способ выровнять стяжку – применение самовыравнивающихся смесей.

Для полов с подогревом можно выполнить цементную или гипсовую стяжку толщиной 40-50 мм, оставив у стен компенсационный зазор. До укладки напольного покрытия надо дать ей высохнуть 3 недели. Необходимо ежедневно включать обогрев, постепенно повышая температуру до 24 градусов, выдержать эту температуру 14 дней, затем постепенно снизить ее до 15 градусов. Затем можно укладывать напольное покрытие.
Грунтовка.

Если стяжка твердая, сухая и прочная, ее можно не грунтовать. Недостаточно твердую стяжку необходимо укрепить с помощью акриловых или полиуретановых водно-дисперсионных грунтовок. Затем выполняется  чистовая стяжка из самовыравнивающихся смесей. Грунтовки можно добавлять к смесям для их укрепления. Многие грунтовки, защищая стяжку от влаги, уменьшают время до начала укладки напольного покрытия. Полиуретановые и эпоксидные грунтовки можно наносить на стяжку с влажностью до 5%. Эпоксидную грунтовку с добавлением латекса можно применять на еще более влажном основании, из них выполняют даже гидроизоляцию.

Грунтовка не только укрепляет стяжку и сокращает время высыхания. Она связывает частицы пыли и повышает адгезию основания.

 

Поиск по сайту