Главная Путешествие Канал Грибоедова – район творческой интеллигенции

Канал Грибоедова – район творческой интеллигенции

Одной из самых известных достопримечательностей города на Неве по праву считается канал Грибоедова, который протекает в центре Санкт-Петербурга, пересекая Невский проспект. На набережных этого водоема расположено большое количество памятников архитектуры и просто красивых зданий, кроме того, многие мосты Грибоедовского канала удивительно изысканны, по этим причинам данное место очень сильно привлекает туристов и жителей города. История создания этого канала началась с болота на теперешней Площади искусств.

Из этого болота двумя протоками вытекала и продолжала свой путь по глухой местности извилистая речка Кривуши с темной водой, за что ее еще называли Черной или Глухой. При императрице Екатерине Второй эту речку углубили и объединили с Мойкой. Это было сделано для защиты Санкт-Петербурга от наводнений. Затем во второй половине восемнадцатого века происходило строительство протоки от Мойки до Фонтанки, на завершающем этапе которого берега были укреплены гранитом и решетками из чугуна. Так появился Канал Грибоедова. На прибрежных территориях этого канала расположились храм Спаса на крови, Казанский и Никольский соборы, Театральная площадь, дом И.Е. Репина – самый узкое строение в Петербурге.

Вообще район возле канала Грибоедова во все времена считался местом обитание евреев и людей искусства – поэтов, питателей, музыкантов, актеров. Относительно евреев, даже ходила шутка о том, что в отличие от Суэцкого канала, где евреи находятся только по одну строну, на Грибоедовском они расположились по обе. А среди творческих личностей, живших и просто бывавших на берегах этого канала, можно назвать Н.В. Гоголя, Н.Г. Чернышевского, Н.Н. Всеволжского, А.А. Дельвига, Ф.Н. Глинку, А.С. Пушкина, М. Зощенко и многих других менее известных. Кроме того здесь родились талантливый актер Казаков М. и политический обозреватель Зорин В. В гостях у творческого семейства Казаковых бывали Ахматова, Шварц, Мариенгоф. Иосиф Бродский в своем творчестве также упоминает о канале Грибоедова.

Он пишет о его мостах, которых насчитывается более двух десятков. Среди них Бродский выделяет уникальные Банковский и Львиный мосты, возведенные в двадцатых годах девятнадцатого века по проекту немецкого архитектора Треттера. Это висячие пешеходные мосты «на ниточке» со скульптурами грифонов и львов авторства Соколова П.П. Кроме них, к категории висячих мостов относится Почтамтский мост, перекинутый через Мойку.

Источник: spb24x7.ru

 

Поиск по сайту