Главная Новости Ценность окружающей среды

Ценность окружающей среды

В той целостности, которую образует среда, соединяющая материальное окружение и поведение людей, существует и искусство. Его произведения — монументальные, связанные с определенным местом и его характером, или станковые, образующие как бы самодостаточный мир в собственных пределах,— воспринимаются соотнесениями с формами окружения и смысловым контекстом, в который это окружение складывается. Однако искусство присутствует в среде не только своими произведениями.

Его роль нельзя свести к повышению «информативности» окружения или внедрению в него художественных ценностей. Несводима эта роль и к удовлетворению эстетической потребности. Все это входит в задачу художника, но высшая цель искусства — интеграция среды и связанных с ней видов деятельности, приведение среды к «очеловеченному» единству. Ценности искусства определяют приемы, которые используются и вне его сферы, входят в способы упорядочения формы «полезных», «не художественных» вещей, систем вещей, предметно пространственного окружения в его комплексах — вплоть до города в целом. Воспитывая чувствующий красоту формы глаз, искусство создает необходимое условие для того, чтобы красота вошла во «вторую природу», в среду, которую создает вокруг себя человек. Художественный идеал, предлагаемый искусством, образует ориентир для ее интеграции, приведения к осмысленному «очеловеченному» единству.

Сегодня мы живем в густонаселенном, урбанизированном мире. Чем больше разрастаются территории современных городов, чем плотнее становится их застройка, тем сильнее воздействует искусственная среда на природу и человека, изменяя складывавшиеся за многие века природные системы и связи между человеком и природой. «Экологический бум» стал одной из примет времени. На Западе стихийность капиталистической экономики усугубляется воздействием роста населения и промышленной деятельности на природу — это породило экологическую эсхатологию, предрекающую близкую гибель всего живого на Земле под воздействием побочных следствий технического прогресса. Так называемый Римский клуб ученых выступил в 1972 году с предсказанием всемирной катастрофы, вызванной истощением природных ресурсов и загрязнением окружения промышленными отходами. Примерно в то же время французский эколог Ф.Сен-Марк писал, что «уже сегодня на Западе крайне остро ощущается нехватка пространства, и для выживания Запада это опаснее, чем атомная бомба... Сегодня не хватает земли, завтра не будет хватать воды, послезавтра — воздуха»

Спонсор статьи: "Магазин Часов" настенные часы и " Философия солнечного комфорта"шторы рулонные

 

Поиск по сайту